注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

关于自助养老的设想  

2015-05-30 10:46:37|  分类: 乐在其中专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于自助养老的设想       

                      ——《晋友休闲居》老年群我的主题主持:

    多少年来,我一直在想一个事情,那就是我们将来10年20年以后将在什么地方、什么环境下养老,这确实已经是摆在我们面前的一个实际问题,想想我们的年龄,已经到了该正视这个事情的时候了。

    所以,我们很期盼,我们在构想,我们必须有所准备、有所作为——为了我们的晚年生活不孤独、不凄惨……。

   早在多年前我就在一个互联网上一个名为《五十人生》中年论坛提到过“自助养老”的话题。当时受到了好多人的赞同。

   今天先说说什么是“自助养老”:就是老人和老人互相帮助地养老。找一处住所,把一些老朋友、老同学等原本认识的人集中起来过一种集体生活。生活费用自付,家务劳动分担。每天可以晒晒太阳散散步,打打麻将聊聊天,院子里种一点儿蔬菜,养几只鸡,除了吃饭就是玩。还可以集体出去旅游到处转转。

    我相信,这种生活方式一定比关在家里天天听命于孩子们要好得多,情绪一定比跟孩子们在一起要开朗得多。当然也有生病的时候,只要不是要命的病,一个人病了,其他人还可以伸手帮忙,最不行,还可以打电话通知给自己的孩子。

所以,我设想的“自助养老”非常简单,是这样的:

前提:在一起自助养老的是朋友关系。

形式:AA制。

地点:租一个方便出行的单元或者小院。

管理:指定专人(儿女)负责费用及日常事务。

1、请服侍人员陪护。2、互相照顾。

达到的效果:

1、省钱:比去养老院养老便宜。

2、省心:自己管理自己,仍然是自己的家自己当家。

3、开心:多年的朋友们住在一起,一起生活、一起活动。

4、放心:儿女们也没了后顾之忧。

说说养老院:无论的公家办的还是个人办的,尽管管理者的初衷是好的,但是收费高,管理有缺憾,服务人员的敬业精神参差不齐

如:

1、 服务人员的粗暴和冷漠:打骂是常事。

2、 老人之间的冲突,欺软怕硬。

3、 卫生条件差,不及时清洗,空气污浊。

4、 服务人员的低素质和没有爱心等恶劣行为。让人望而生畏。

    多年过去了,从我自己来说,我已经60岁出了头,所以,多年前的这个想法现在特别在乎起来,随着时代的发展,现在“自助养老”的呼声也高了起来,在外地“自助养老”模式的建立和完善已经是社会养老模式的创新并且已经在实施。

   今天我们有了《晋友休闲居》这个老年群体,我们能否在这个群体里实施这个计划?

1、   就《晋友休闲居》已经建立6年,大家之间已经建立了深厚的感情,我们能否实现在一起生活的愿望。那就是说,到我们需要的时候,我们能否有一个属于我们自己的“养老公寓”。

优势:它与敬老院最大的不同是自己管自己。况且,自助养老在时间和资金上没有约束,高兴了,出点儿钱在自助点多住些日子,不高兴了回家住几天,来去自由。

2、   我们这生中能否老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所学。有质量快乐的活着,有尊严无憾的离去呢?

优势:我们能够在这样一个开心愉快的环境中度过晚年,热热闹闹自由自在无拘无束的生活,那简直是一个完美的结局。

   当然,我也知道,这些美妙的构思没有经过实践的检验,一旦操作起来肯定会有很多不尽人意的地方。不管实现它有多少困难,有一点我很有信心,那就是,住在家里顾个保姆和住在自助敬老院里是没有和关系密切的朋友住在一起开心。开心有利于健康,我们是否应该试一试呢。

    从客观上讲,主要是每个家庭里的孩子少了,一对独生子女夫妇要承担四个老人的养老问题对他们来说的确是负担太重了。其次是社会竞争太激烈,三四十岁的青年人必须用最大的精力去为生存而奋斗,每天能留给老人的时间极其有限。当然还有主观上的问题..........

      我们这一代是执行党的政策计划生育的一代,大多数是独生子女或者儿女少的一代。尽管养儿防老是中国人的传统观念,但是,到了今天,养儿已经不一定就能防了老了。

   请大家关注这个问题 ,希望同样能引起政府好社会的关注。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018