注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

游白洋淀感怀~一路欢笑一路歌  

2015-06-14 21:40:59|  分类: 峡谷幽兰专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      白洋淀是河北著名的游览胜地,风景如画。白洋淀是镶嵌在华北平原上的明珠。秀丽迷人的风景吸引着八方游客,晋友休闲居的52名兄弟姐妹畅游了白洋淀。
          2015年6月9日清晨,一辆红色的旅游大巴车,满载着晋友的兄弟姐妹一路欢歌笑语,迎着晨曦向白洋淀方向驶去。几个小时的行程,临近中午,用过午餐大家通过当年游击队抗战时的地道,亲身体验了战争年代,白洋淀人民浴血奋战,条件的艰苦,前辈们不怕流血牺牲,保家卫国所做出的贡献。
        参观雁翎队的故事,听着听着,好像回到了那炮火纷飞的战争年代,抗战时期,白洋淀上雁翎队神出鬼没,痛歼日寇,威震敌胆。当年的炮花变成了今天的鲜花。烈士的鲜血,使今天的鲜花更加艳丽多姿。今游白洋淀,感先辈之英气,赋诗一首:
                                   苇荡茫茫破浪行,千回百曲探迷宫。
                                   当年鬼子丧魂处,芦叶枝枝似雁翎。
         太阳西斜时,阳光铺着的水面上金光万点,背阳的水面却是一片碧绿。站在淀边的岸坡上,面对这美丽的晚景,不禁吟起白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半红瑟瑟半江红。”
         用过早餐,大家来到淀边,弃岸登舟,船慢慢向淀中驶去,船在微波粼粼的水面上行驶。坐在船上,放眼眺望,乐在心头。水面渐渐宽了,右边的芦苇又高又密,望不到边,风一吹起伏如海浪,飒飒似松涛,我们迎着凉风环视水面,奇异景色,目不暇接,真使人感到心旷神怡。
           进入淀中,又是一番景色。碧绿的荷叶连成一片,荷梗挺立,梗上的大莲花艳丽多姿,含苞待放,相互比美,船在花间人在画中游。乘着小火车游览了荷花大观园,望着那浩瀚的湖面,旺盛的芦苇,竞开的荷花。回忆当年雁翎队员的英勇抗日的事迹,不由得感慨万千,大家都拿起随身的相机留下瞬间的记忆。随后大家又观看了具有特色的精彩表演。今天又提起拙笔写下如下几行字,留作纪念。
                                        芦苇芊芊艇似梭,白洋淀上唱渔歌。
                                        当年日寇来侵犯,雁翎抗倭保祖国。
                                        今日明珠生异彩,湖光潋滟泛青波。
                                        千姿百态芙蓉绽,游客如织喜赏荷。
           这次游白洋淀都满载而归,买上特产回来,打点亲朋好友,还拍了好多荷花,芦花,芦苇荡的照片,看到那些小船游荡在芦苇丛中,感到特别舒心,特别惬意。在归途中,大家不住地回味着白洋淀那令人陶醉的美景。一路欢笑,一路歌。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018