注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

豆角焖面里的母爱  

2015-06-22 09:17:13|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲是甘肃武威县人,和父亲成婚后,相随来到榆次后,很不适应这里的饭菜。母亲很倔强,便跟着邻居学习,很快就练就了做面食的好手:面条、饺子、拉面、蒸馍等。样样精致,味道鲜美。在众多面食中,豆角焖面更有独特之处。

母亲的豆角焖面,面条是主角,豆角是配角。母亲一般都是自己动手,擀出细面条。将买回的豆角抽筋后,切成两厘米长的小段,在冷水里浸泡一阵。往铁锅里倒上一定数量的食用油,在火上烘后,将切好的豆角从水中洗净捞出放在油锅里,再放上盐和酱油,在火上搅拌上约十来分钟。待豆角七成熟后,将面条放在豆角上,焖上约十五分钟,基本熟了后,将早准备好的醋调和里加上些冷水,再放上些鸡精、味精,再淋上些香油,喷洒在面上,盖上锅盖,再焖上五分钟左右。待汤汁被面条吸收后,掀开锅盖,用筷子轻轻一抖,面就散开了。然后将锅里的面和菜倒在一个早已准备好的盆里,来回拌匀。一盆美味可口的美食——豆角焖面就做好了。母亲将一碗碗焖面送到我们面前,咬上一口在嘴里,满嘴生香,香味四溢。我们成家后回到母亲家,特别爱吃母亲做的豆角焖面,走时,母亲总是给每人装一饭盒带回去。而这豆角焖面里浸透出了母亲的一片亲情。

我曾问过母亲,你怎么学会做这美味可口的焖面?母亲笑了笑说:我来到榆次时,根本不会做,你爸经常下乡奔波各地,我就跟着邻居学吧!多留心看,每次做好,做不好,都要总结,逐步就学会了,熟能生巧吧!

现在,母亲已离我们而去了,但每想起母亲做的豆角焖面,根根都浸透着母亲的爱,才让我们有了回味无穷的味道。我们深深地怀念着母亲,母爱胜天。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018