注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

GACHA精选

儿时的“收音机”梦  

2015-06-22 09:18:13|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

生活如流水,岁月如斯,每一位中老年人的情感世界里都有一段美丽的珍藏,总有一些让人抹不掉的儿时的梦,并且会经常浮现在脑海中。拥有一台半导体收音机就是我儿时的梦。

上世纪50年代,家用电器还没普及,只有极少数富裕家庭才有收音机。而人们在闲暇时就是闲聊或早早睡觉来打发时光。我永远忘不了57年9月的一天,我在城内三完校上学(二年级)时,路过邻居家门口时,突然从他家传出了一阵阵美妙的歌曲音乐,很让我开心。这家是新搬来的一位县武装部干部,我顿时驻足一直听完才去上学。结果误了上课,迟到了,被老师批评了一顿……

星期天,父亲带我到这家拜访时,才看到那个传出美妙歌曲竟是从一个小匣里发出的。我瞪大眼睛,像兔子似的窜过去,轻轻地抚摸了他,顿时,空灵曼妙的歌声在这屋弥漫开来……

回到家后,我问父亲,那个传出歌声的匣子叫什么,怎么能从里边传出声音?父亲告诉我:傻孩子,这叫收音机,通过电波把声音传出来,我望着父亲顺嘴说:咱也买一台吧!父亲说:咱家人口多,等经济好转了些也买一台。就这样,“收音机”便成了我儿时的梦。

随着年龄的增长,转眼到了七十年代初,又伴随着时代的发展,半导体收音机逐步进入了人们的家庭。在我下乡插队返城参加工作后,领到第一个月的工资,便匆匆跑到商店,花了全月工资34.5元买了一台半导体收音机,终于圆了我儿时收音机的梦。

自从有了收音机后,每天一早的第一件事就是打开收音机听新闻,刚刚发生的国外大小事情便钻进我的耳朵里。晚上七点半便打开收音机听听评书艺术家刘兰芳讲的《杨家将》和单田芳的评书,听得我如醉如痴,它会把我的心全吸进去了。

随着岁月的飞逝,转眼几十年过去了,不管社会如何变化,工作辗转何处,这台半导体收音机一直伴随着我并放在自己的床头。他使我收获了很多沧桑,失意时亦给我信心,得意时警醒,平淡时赠我以激情与快乐,收音机使我的生活变得更加欢乐。

随着科技的日新月异,电视机、电脑的普及,半导体收音机也淡出了社会,也被人们忘记。但这儿时梦想成真的这台收音机一直和我相随相伴,他依旧给我带来了无穷无尽的欢乐与愉快。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018