注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

难忘的学生时代——榆次二中65届初59班  

2015-06-22 09:19:43|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1962年9月1日,我们来自各小学的高校毕业生共54名,有幸考入榆次二中初59班。从此,大家便融入了这个充满温馨、团结、友爱、勤奋、快乐的集体,开始了难忘的中学时代。

那时,榆次二中的平房教室是新建成不久,从南往北共三排,每排教室分东座(三教室)、中座(两教室)、西座(三教室)。65届的初中五个班分布在南排。56、57、58班依次分布在东座三教室。59、60班分布在中座两教室,59班则分布在中座东教室。

新建的教室内景是:绿门窗、黄桌凳、木讲桌,绿色的玻璃黑板。教室宽敞、明亮。我们初59班的54名学生就在这里留下了我们青春的足迹和汗水,让如今的我们魂牵梦绕挥之不去,留在永远的记忆中,这里是我们的根。

每逢清晨到校上自习,学校要求学生们围校跑一圈后才能回到教室。然后静悄悄地学习。当时正处在三年困难时期,大家都懂得生活的艰难,都懂得珍惜时间。若遇到学习难题时,都会互相帮助,经常是三三两两围在一起倾听优秀学生讲解疑难问题,就在这浓浓的学习氛围中建立起了兄弟般的友谊,并延续至今。

我们的班主任胡文瑛老师,刚从山西大学中文系毕业,有二十六、七岁。尽管他仅教了我们初中三年后不长时间因病调回了老家翼城县,但学生们对他的外貌、特征仍记忆犹新,他浓眉大眼,端庄大方,他讲课声如洪钟,滔滔不绝;他板书工整,字迹美观,讲课时富有激情,洋气时尚,气质高雅,对教学工作认真、负责、踏实……

他就在这三尺讲台上,凭着对教育工作的执着,引无数心灵神游古今未来。一日为师,终生为父,念我教师,惠我实多,育我实多,寸草春晖,深思难偿……

那时的学校非常重视环境卫生,每组学生轮流值日,一周搞一次大扫除,学校划分卫生责任区,隔一段学校还进行评比。为此,学生们都很负责,打扫得干干净净,教室的玻璃擦得很明亮,桌椅擦净后摆得整整齐齐。当时男女生同学互相帮助的风气特别感人,遇到体力活,男同学都会主动承包,至今回忆起来仍然津津乐道。

课外活动:男同学喜爱踢足球,分了两个组,分别有前锋、中锋、后卫和守门,正因踢足球的体育运动,才得以锻炼了我们的体魄,磨练了意志,增进了团结友谊,至今回忆起来,更有一番高兴……

1965年8月我们初59班学生,结束了三年的初中学习生活。毕业后,有一部分升入高中,一部分考入中专,有的参加了工作,有的加入了中国人民解放军,有的则奔赴了广阔天地,大家在不同的岗位上书写了自己的人生,为社会奉献了自己的光和热。

星转斗移,岁月流逝,我们初中59班三年的学习生活已过去半个世纪了,而当年风华正茂的学生都已年近七旬了,可当年的友情仍然铭记在同学们的心中,这里是我们根,是我们前进的出发点……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018