注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

家门口的手艺人  

2015-06-07 10:26:52|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  家门口的手艺人

   在我家门口不远处,有一位年过古稀的手艺人。他身材瘦小,微驼背,戴着一副很大的老花镜,这位老人叫王长胜。原是晋华厂的工人,上世纪90年代中期,由于厂里不景气开始分流人员,他便主动提出离岗自谋职业。经过一段简单的筹备,便在此处开设了个修鞋兼配钥匙的摊子。寒来暑往,已经过二十个年头了。

  这位王师傅每天早早地来到这里支起摊子,微笑着接待南来北往需要修鞋配钥匙的顾客。由于他手艺精湛,收费低、讲信誉,人们都愿意找他,他也总会让顾客总是带着满意而去。

  记得有一次,某单位管后勤的工作人员,带多把钥匙来配,他马上停下手中的活儿,手脚麻利地一会儿就全配好了,又把毛边、毛刺细细地打磨一遍,最后将钥匙都串在一根细铁丝上捆好,交给这位工作人员。而那位工作人员临走时问道:“没问题吧?”王师傅笑着回答:“保证没问题!”结果那人到单位一一试开,果然每把钥匙都那么灵活,好像和锁是老相识似的。这位工作人员下班路过此处,见到王师傅,高兴地竖起大拇指说:“真棒,和原来的钥匙一样!”

  来找王师傅修鞋的顾客一般都是老百姓,他都热情接待。每次他总是拿起鞋子戴上老花镜,看了又看,然后给顾客说:“这鞋还很好,只是个别地方坏了些。不要紧,修修还能穿!扔了怪可惜。现在生活好了,但也不能浪费,不能忘记节俭。就这样,一席话让顾客听着挺开心。

  王师傅在摊子旁还放了个气筒供人们自行车打气,在气管上还贴了个纸条,请随便用!不知有多少人都来此打过气,很受过路行人的赞扬,而王师傅只是微笑着点点头。

  王师傅就在这里年复一年热情地接待着每一位顾客并获得了百姓们的赞誉和信任,这个小摊多年来也成了便民服务的一个亮点,生意也一直红红火火......

                                                    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018