注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

名彪青史、烈照千秋 ——记抗日烈士武福和、武福林  

2015-07-30 19:23:51|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名彪青史、烈照千秋

——记抗日烈士武福和、武福林

   在隆重纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,笔者采访了为抗击日本侵略者,而壮烈牺牲的武福和、武福林两烈士的弟弟武福洪(离休干部,原榆次区法院副院长)。

   战争的硝烟虽然园区,但那血与火的历程和烈士的功绩武老至今仍记忆犹新...

夜袭日军据点的勇士——武福和

  武福和,1923年生,榆次王村人,排行老四。1937年卢沟桥事变爆发后,日寇发动了全面侵华战争。很快,山西全境沦陷了。时局动荡,战火弥漫,人民生灵涂炭。不愿当亡国奴,富有血性,不甘受辱的武福和,为抗击日本侵略者,在1943年秋的一天毅然参加了八路军敌后武工队,上阵杀敌。在敌占区进行了艰苦卓绝的抗日斗争。

  武福和和武工队队员,经常深入敌占区,积极开展抗日斗争。每次战斗,总是冲锋在前,勇于杀敌,使日寇闻风丧胆。为抗击日本侵略者,巩固抗日根据地,做出了很大的贡献。

  1944年夏天的一天,他和武工队队员们,经过细致的侦察,夜袭了榆次郭村桥日军的据点,活捉了三名日军,缴获了很多枪支弹药,和各种物资并运往根据地,受到了抗日政府的通令嘉奖。

  1945年春,武福和在一次执行任务时,不幸被日伪军抓捕。日本对他进行严刑拷打,他视死如归,始终坚贞不屈,誓不低头,表现出了大无畏的英雄气概。日军恼羞成怒,于19453月下旬,武福和被日本宪兵队在榆次城外活埋残害。武福和在就义时,大义凛然,痛斥日本帝国主义的侵略行径,号召群众起来与日本侵略者进行坚决斗争。牺牲时,年仅22岁。

  全国解放后,武福和英勇壮烈事迹被广大人民所景仰,榆次县人民政府追认为革命烈士。

攻打敌阵地勇立战功的武福林

  武福林1919年生,榆次王村人,排行老二,和武福和是亲兄弟。他目睹了日本帝国主义侵略中国,到处烧杀抢掠,人民生活陷于水深火热之中。他对日军的种种暴行深恶痛绝。鉴于民族危机迫在眉睫,国家命运濒临绝境。在1943 年的一天,他毅然参加了八路军,进行了了抗日武装斗争。

  1944年秋天,他带领八路军战士袭击了榆次修文火车站炮楼,摧毁了敌人的据点;这场战斗,打死打伤敌人多名,缴获了大批武器弹药,运往根据地。此次战斗,狠狠地打击了日军的嚣张气焰,有力地支援了抗日斗争。曾受到上级的表扬并多次荣立战功,被提升为八路军2937连连长职务。

  武福林在一次与敌人战斗中,身先士卒,冲锋在前,不幸腿部中弹,被敌人抓获;敌人对他严刑拷打,他誓死如归,决不投降。后被敌人绑在树上乱刀刺死。牺牲时年仅28岁。

  全国解放后,鉴于武福林的英雄事迹,榆次县人民政府追认为革命烈士。

  武福和、武福林两烈士虽然离开我们已70多年了,其短暂的一生却给我们留下了许多可歌可泣的英雄事迹。在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,我们仅挖掘整理了几则,作为一束鲜花献给抗日英雄武福和和武福林两兄弟;同时也献给为中华民族献身的无数革命先烈。革命烈士浩气长存,万古流芳。

  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018