注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

一座民族和睦的丰碑 ——拜谒呼和浩特市昭君墓之感  

2015-07-06 19:31:03|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一座民族和睦的丰碑
——拜谒呼和浩特市昭君墓之感
   翻开旧笔记本时,无意中发现一张曾在呼和浩特市出差时饶有兴趣地对昭君墓进行拜谒游览时的旧照,顷刻间便把我又带回到那个时刻。
  步入墓园,首先映入游人眼帘的是一座高耸的汉白玉石碑,上面镌刻着已故国家领导人董必武于1963年10月题写的《谒昭君墓》七绝一首:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”董老的诗文意境高远,气魄雄伟,一扫千百年来少数人的民族偏见和偏颇之词,高度赞扬与评价了“昭君出塞”的远见卓识与历史功绩,充分表达了各族人民向往和平的美好愿望,读后使人备感意义深远。
  高约33米,占地面积1.3万平方米的墓体四周,是数十块后人题写的诗文碑刻,文字内容从不同角度盛赞了昭君为民族和睦友好做出的贡献。沿石砌台阶拾级而上,距墓顶约三分之二处有一平台,筑有六角攒尖凉亭一座,精工细雕,瑰丽雅致。站在墓顶,从青山脚下到黑河两岸的美丽景色尽收眼底,使人大有心旷神怡之感……
  纵观整个昭君墓园,布局独特,景色宜人。以墓体为中心,除筑有神道,青冢牌楼,嫱云石雕、和亲雕像等外,还建有历史文物,书画艺术陈列馆。仿汉阙、双享亭、娘娘宫、蒙古包、酒花廊、昭君泉等人文景观集古今文化南北风情于一园,其情之幽,其景之美,实为塞外一处迷人的好去处。
  我国历史学家翦伯赞曾这样指出:“在大青山脚下,只有一处古迹是永远不会废弃的,那就是被称为青冢的昭君墓。因为在蒙古人民的心中,王昭君是一个伟大的女性,她为人民作出了贡献,人民热爱她;所以已不是一个人物,而是一个象征,一个民族和睦友好的象征。”
  现存我国最大汉墓之一的昭君墓,犹如北方草原上一颗璀璨的历史文化明珠,成为名扬世界的旅游胜地,为世人所瞩目,使人深思,令人流连……(附老照片一张)
                                       
  
  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018