注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

妻子那双手  

2016-05-22 22:10:36|  分类: 那片天专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 妻子那双手

  好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话。
  在《叙利亚泥板》的注解中有一段文字来考证这句话:“上帝最后一次降临世间,许多人到他面前去祈福。他从随身携带的袋子里,拿出一件件宝贝送给他们,当三个路途遥远的男子来到上帝面前时,他的袋子里还剩下四样东西,它们分别是金钱、皇位、女人和善。当一个希望发财的男子向他祈福时,上帝送给了他金钱;当一个充满雄心的男子向他祈福时,上帝把一个皇位送给了他;当第三个男子祈求一生平安幸福时,上帝说,这是一位女子,贤惠善良,你领去吧!上帝送完这三样东西,发现再没有人来,携着袋子就走了。”
       我是一个幸运者,上帝还真是赐给我一个好妻子 。说起妻子,我们从小就认识,在一块玩着长大,也算是青梅竹马了。她父亲是我的舅舅,母亲的四哥,我舅对母亲关爱比亲哥还亲,至于母亲和四嫂更是亲密无间了。姑嫂俩在闲谈之中商定了我和表妹的婚事。这可不是包办婚姻,因为随着岁月我们渐渐长大,我俩相互之间早已渐渐萌发了爱慕之情。
      水到渠成。当我二十二岁,表妹十九岁时,我们登记结婚了 ,
那是秋天硕果累累,庄稼收获的季节。婚期定在了一九七四年农历八月十三日。那时候姑娘们出嫁向婆家几乎不要彩礼,也不要什么新房子,只要有间房子住就行了。母亲满头大汗地把旧房布置成新房,准备着一切,我把墙壁用白灰刷了刷,打了个顶棚,进门正中墙上挂上毛主席像,炕上墙壁贴了几张喜庆画,这就等着迎娶新娘了。
       确定了迎亲日子,就要给女家送日子。妻子娘家在阳邑村,离东山底 村二十多里地,那时骑自行车去需要一个多小时,我去了岳母家,记得只是放了八元钱的送日子钱,过后想想也好笑。这和现在姑娘们要十几万彩礼、楼房、小车相比,这可真是前者地上,后者天上。那会儿我家尽力为新娘争面子;加重飞鸽自行车、上海牌手表,毛衣毛裤,毛料裤子,什么的确良,迪卡等等,那时在村里也算上乘了。新房是很老年代的,我向妻子表示歉意,她说我找的是你这个人啊,我握着她 光滑红润的双手点了点头。
       婚礼后没几天,妻子就跟妇女们出工下地了,那会儿,我在学校当民办教师,父母都有病,妻子除了下地干活,还得做家务活,成了家里的主劳力。 有这么回事儿,一次秋天队上分口粮,我在学校,妻子也没叫我,自己就把一口袋一百二十斤谷子扛在肩上拿回了家。当时在场的人们都瞠目结舌,赞叹不已。
       妻子有一双勤劳的手。她是个好劳力 ,地里的活干起来又快又好,不管是锄苗,间苗,还是割庄稼,摘棉花,都是一把好手,总是在别人前头,而且干活从来不偷懒。要是遇上包工活妻子就“财迷”了,总想多包点,多挣点工分。除了队里出工外,妻子还要在院里喂头猪来增加收入。喂猪可不是简单的,一个小猪仔才十来斤重,要让它长成一百几十斤的出栏猪,是得付出辛勤劳动的。妻子除了正常出工,还牺牲休息时间打猪草,挖野菜,还得把它们切碎剁烂,再和上麸糠,冬天还得在火上弄热搅匀。一头猪是一勺勺一口口慢慢喂大的,喂猪时,妻子常常会盯着猪大口大口吃食的样子,脸上流露甜美的微笑和对美好生活的期盼。
    
   82年开始实行家庭联产责任承包制后,我家分得了六亩三分地。学校里工作忙,我只能在周六时帮妻子干点农活,这样几乎所有的活都搁在妻子肩上了。农田里什么都得种,吃的菜:黄瓜,西红柿,豆角,茄子,南瓜,土豆,这样省去了许多买菜的钱。还有吃的各种粮:小麦,玉米,高粱,谷子,豆子,这许许多多的粮食作物,还有西瓜,香瓜等经济作物,所有这些都得妻子两只手,满头汗地去锄苗、拔草、浇水、收获,哪一株庄稼没有浸透着妻子的心血呢?
       成熟的蔬菜家里吃不了就得去城里走街串巷去卖掉,开始妻子不好意思去,可又心疼把菜 烂在家里,她不得不硬着头皮迈出家门。第一次回来后来听她说,在街上开始怎么也张不开嘴吆喝这第一声,我说你不吆喝,人家怎么知道你卖菜呢?第一声吆喝出来就好了,果然,妻子终于迈出了第一步,闯开了这条路。卖菜要早早的去了城里,赶在人们上班之前,所以是不能吃早饭的,菜卖完也就是个上午十来点,有时会将近十一点,正值炎热的季节,又饿又渴又累,妻子竟然舍不得买口饭吃,买口水喝,硬是骑了十几里上坡路回到家再做饭吃。
       妻子经常说笑破不笑补,有的衣服破了,她总是缝补缝补继续穿 ,有的衣服还不止补一次。
哪个女人不爱美?哪个女人不爱穿?她并不是没衣料,结婚时的 衣料锁在她的那只皮箱里,就是舍不得,我说了好多次,她才拿出来慢慢做了穿。
      有的衣服不能补了,她也舍不得扔掉,而是把它们一针针一线线连接起来,再把那些旧棉花弹好,做成床垫子。这么多年来,妻子究竟缝补了多少衣服,我还真是弄不清了。但我明白,这针针线线凝聚了妻子对这个家的深爱,更蕴含了妻子勤俭持家的高尚美德。
      妻子有双坚强的手。 农家劳动度最强的时候数麦收了,好几亩麦子成熟了,那时还没收割机,要靠妻子一镰刀一镰刀的去收割,五月的骄阳红似火,头顶烈日,脚踩
热气,手脚并用,一天下来,腰困,腿臂疼,这连男壮年都发怵的活计,妻子挺下来了。我抽空和妻子赶车把捆好的麦子拉到场上等待用打麦机脱粒。打麦机最少也得十几个人操作,妻子白天割麦子,晚上主动和别人家打麦。她从来不计较自己的得失,由于妻子的诚实能干,乐于助人,我家打麦时一下子有近四十个人帮忙,干脆分成两班倒,轻轻松松就把麦子打完了,妻子年年这样,平时不管谁家叫她,总会去帮忙。和人真诚相处,对人实实在在,这是妻子经常说的话。
       随着岁月的推移,妻子那双穿针引线,如玉石般光滑细腻的手,变成了握锨拿锄,似松树皮粗糙的手,但是,正是这双手,把一分钱掰成两半花,正是这双手,我家的日子才一天天好起来;正是这双手,我家才有了条件,在城里买上了楼房,过上了城里人的生活,更让我欣慰的是我和妻子有优秀的儿子,贤惠的媳妇,聪明的孙子,全家和和睦睦,其乐融融。能过上这样的好日子不正是因为我娶了一个好妻子吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018