注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

种田记(瓜菜篇)  

2016-05-22 21:42:04|  分类: 那片天专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 种田记(瓜菜篇)

      俗话说,瓜菜半年粮,这话一点不假。种些瓜菜,自己家想怎么吃就怎么吃,减少了买瓜买菜这笔开支,还能增加经济收入,何乐而不为?想起一九八二年分到责任田那会儿种瓜菜的辛劳和乐趣,还真是值得怀念。
      刚种责任田第一年,春分后在一块地里单种了土豆,大概有一亩多地。先把用来做种子的土豆用菜刀选取有芽眼处切成小块,这样能促进块茎内外氧气交换,破除休眠,提早发芽和出苗。切块过大,用种量大,切块时要纵切,使每一个切块都带有顶端优势的芽眼。切块后撒上草木灰,放上几天,就可以下种了。先在地里撒上有机肥,地耕过耙平,然后一个人赶上牲口趟开深五寸左右条沟,第二个人边走边溜上复合肥,第三个人每隔一尺左右扔一块种子,行距在一尺二左右,种完后耙平。土豆出苗期得二十天左右,出苗后渐渐长大,渐渐成了绿油油的一片,等到苗稍开了小白花或小黄花,说明种子已经滋生出果实了,春种秋收,土豆过了立秋就可以收获了。一镢头下去,刨出一堆,内心的喜悦自不必说,那年这块地里的土豆收成喜人,有的土豆一个就有斤数来重,这么好的土豆,却赶上行情不好,把土豆拉到火车站才能卖四分五一斤,这时才体会到  “谷贱伤农  "的含义。土豆是好东西,既能作粮吃 ,又能当菜,又好储存,从秋天开始,一直可以吃到来年春天。炒土豆丝,凉菜土豆丝,炸土豆滚刀块吃烩菜,炖土豆排骨,用来做卷卷,都是很好吃的家常菜。
      土豆还可以和玉米套种,耕地前先撒上有机肥和复合肥,把地耕完后整平,用铧犁左右翻土,打成隆起来的垄子,然后把土豆种埋入垄子上面 土里,用鉄耙扫平,避免吹干。等土豆出苗后,在两垄之间的沟沟里点种上玉米。这样可以有两样收成。放了暑假,立秋后,我和妻子每天下午钻进玉米地里,忍受着闷热,把土豆刨起来,装进编织袋,第二天我用自行车带着去城里走街串巷叫卖,到十来点就卖完了。买点吃的填填肚子,然后回家。这样的事情需要重复好些天,才能把土豆卖完。虽然很辛苦,但毕竟是有一分付出,便有一分收获。也是感到欣慰的。
     在种粮食作物的地头,种上二分菜地,足可以够全家享用,种类有黄瓜、西红柿、无丝豆角,架豆角,茄子,种菜的整个过程,随时都有乐趣。施肥、翻地,整地、做畦,挑渠,麻雀虽小,五脏俱全,哪个程序也不能少。种菜是个细致活,不管什么菜籽,都要用冷水泡上三两天,让籽吸足水分,这样可以避免种子在萌发过程中因水分断绝而难以出苗,开始没有塑料薄膜,把沙铺在土上边,以保护墒情好幼苗出土。后来有了薄膜就好多了,把薄膜铺好,四周压边,然后确定下种位置,抠个孔,把种子放在地表土横一指以下,抓把沙撒上面连薄膜一起盖住抹平,过些日子,幼苗出土了,你留心那平整湿润的菜畦吧,就从那里会生长出又绿又嫩又茁壮的菜的新芽。早晨,蹲下来盯着那些新芽,条播的行列整齐,撤播的万头攒动,点播的傲然不群,带着笑,发着光,充满了无限生机。一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。
     人勤地不懒,出一分劳力就一定能有一分收成。那新鲜的泥土气息,素淡的蔬菜清香,一阵阵沁人心脾。足以让你留恋不已。那挂在架上的黄瓜,由细变粗,由短变长,高的、低的,翠绿得发光;转圈都可以随手摘一根,充饥解渴;架上的架豆,虽然没黄瓜那么打眼,却也是一条条,一串串,一簇簇,错落有致的在那静静地吊着;架上的西红柿,单挂的,成对的,串挂的,红得耀眼;个子矮的茄子苗,一株上挂上大小几个,紫得闪亮。蔬菜吃得就是个新鲜,你不用担心什么污染,口渴了,黄瓜、西红柿摘下来就可以吃。
     种西瓜更有意思了,原先把种西瓜 想的那么神秘,到八五年时才下决心敢种。春天万物复苏,,耕了地,耙平,开始挖趟子,趟子间距一米五左右,挖起来的土折叠到前一趟的脊背,叫趟背;一趟倒一趟,形成了平面阶梯式的格局,挖了土的地方形成低凹,有一尺来宽,叫趟沟,这时就可以往沟里放底肥,最好的是发酵过的羊粪,驴粪或者切得很碎的秸秆和上茅粪与土发酵而成的混合物。然后把底肥一趟一趟放好,接着翻一遍,土和底肥混合均匀,用铁耙搭平,铺上一层细沙,如果墒情足,可以直接蒙上薄膜;墒情不足,就得先给趟沟浇水,只是轻轻一漂即可,水浇多了地发阴,降低地表温度,影响瓜苗生长。可以下种了,蒙上塑料薄膜的,抠个孔,有个核桃大吧,用茶壶倒点水,等水渗到土里,把西瓜籽放上两颗,然后抓点细沙盖住全孔,那年儿子才上一年级,也跑来帮忙,亩多地的种西瓜的孔里的水都是他一个一个倒的。我想他大概也累了吧?
       验证远不了,顶多也就是十几天吧,西瓜生长发育过程可以分为发芽期、幼苗期、伸蔓期和结果期等几个时期,和其它作物一样具有营养生长和生殖生长两个阶段。西瓜籽发芽长大,破土而出,有的戴着帽,有的已经脱掉帽子,椭圆形的芽叶左右分成两半,是那样鲜嫩,那样娇魅。有了苗苗不愁长, 过5——7天开始生出真叶,随着真叶的增多,苗也逐渐长大,就会伸出蔓来,叶腋生出雄花和雌花,经过授粉过程,雌花下边的小瓜长满胎毛,毛茸茸的,西瓜一经坐牢胎,便一天一个样,站在田埂上,看着那西瓜胚子在逐渐退掉胎毛,在一天天长大,瓜蔓向前伸展,一条条翘起似万头攒动,那无限的生机,那蕴含着的生命力,真给人以无尽的鼓舞,西瓜在一天天长大,一天一个样,西瓜坐胎的位置有几种情况,一是根瓜,这是坐胎最早的,离根部最近,成熟最早,但块头结不大;二是在瓜蔓爬上趟子,爬到另一趟接近沟凹处坐胎,这叫喝水瓜,无论质量和大小,这种西瓜位置最好;三是瓜蔓向前爬得较远,接近瓜蔓稍部,这叫稍头瓜,这位置的瓜,个头大,但成熟晚。瓜菜果以先为胜,早下来的一般卖得价格要高。另外还存在一个销路问题,能找个好销路是最好不过了。
西瓜收完卖掉,还可以种二茬菜,那年我收完西瓜,接着种上青萝卜,拖拉机拉了七千多斤 ,拉到太原卖掉,除掉运费,虽然只有几百元,但也满足了,知足常乐,种田的不都这样吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018