注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

卦山,你好!  

2016-05-22 21:43:53|  分类: 那片天专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  卦山,你好!

     卦山, 你好!今天来到你这里,实在是我的荣幸。从停车场下车,沿着水泥硬化的蜿蜒路面进入山中,顿时山坡上、山沟里千姿百态,终年常青的松柏扑眼而来,我游览过的地方没有哪个地方有着你这样的景观,单凭这一点你也足使我赞叹不已。
     你因群峰环列形同卦象而得名,被道家视为天然道场,文化积蕴深厚。华国锋同志曾为你题字  “山形卦象”  概括了你的特征。你这里有创建于唐贞观元年的天宁寺、铸铁碑、昆卢阁、唐槐等景点。是融自然风光和千年古刹为一体的三晋旅游景点。我和其他游人一样,沿途观赏着你的壮观,读着你的故事。
     卦山,你的的景观由 “卦山之柏、千年古刹、山形卦象”组成,集自然风光,古树名木,人文景观于一体,吸引来无数的游客前来享受游览的乐趣,首先你那山峰耸峙,层峦迭嶂,古柏苍翠,千姿百态,漫山遍野扭曲的松柏便自成一绝。卦山古柏扎根于悬崖绝壁,钻岩抱石, 树形怪异,各领风骚,趣味横生,衍生出许多有趣的故事:
     七星柏,高七米,胸径零点七五米,树龄一千一百年,传说天上七斗齐落卦山,翌日见此树身上上下排列七孔,人们才知道是七星坠落所致,因七星中有文曲星,因此少年十二岁时来此处开锁,以祈求灵光罩身;
     虎头柏,高十五米,胸径零点九五米,树龄一千二百年。传说八仙之一的张果老出生于交城南巷一个姓张的人家,因其一出世就白发飘逸所以称为张果老,他长大后喜道习经,常常骑着一头灰毛驴云游天下,一日来到卦山,在这棵柏树下白日升天,树下留下了果老的影子,所以人们把这株树称为“果老树”,因为此树形状又像虎头,又叫虎头柏。
     牛头柏,高十二米,胸径一点三米,树龄一千五百年。传说春秋时,老子乘青牛由东向西传道说法,途经卦山系青牛于此,便徒步登上三十三天修行。天长日久,青牛卧底而死,有个道士把青牛埋在此处,之后过了几百年,一株类似牛头的柏树破土而生,后人于是称其为“牛头柏”。
    龙爪柏,高十四米,胸径一点二米,树龄一千五百年。传说在唐朝时,武则天的父亲武士護隐居交山卖木,有一天到卦山问道,睡卧其下,梦见一条龙西来,抓其升天,醒来一看,只见此柏树树根如爪,其形状似龙,故而名为“龙爪柏”。
    还有绣球柏、黑白二仙柏、连理柏、汉柏、孔雀柏、母子连根柏等,无不趣味横生,因势象形,给人以无穷想象与无比美感。除此之外,卦山山峰耸峙,层峦迭嶂,古柏苍翠,千姿百态,衬托出古天宁寺幽雅风姿。整个卦山漫山遍野的松柏,躯干扭曲,树身南倾,万株皆同,为什么呢? 相传上天之神,把一聚宝盆赐与了一个终年辛劳的牧童,但是被贪婪的财主得知,千方百计地想据为已有,牧童怕聚宝盆落人财主之手,贻害百姓,便把它埋在了卦山之中,并以扭曲的树干为标志,但消息还是让贪婪的财主知道了,财主决定第二天进山盗宝,但是,一夜之间,漫山的古柏躯干尽皆扭曲,树叶同向南指,财主难辨真伪,盗宝未成,只好悻悻而归。从此,卦山漫山遍野扭曲的松柏便成一绝。
      移身挪步,我前往千年古刹天宁寺。来到一石牌楼前,古朴雄伟,正面上端镌刻  “登彼岸  ”背面  “ 罗天接引  " 。拾阶而上,台阶两侧石制柱头雕刻的32个石狮栩栩如生。到山门共有六十六级,是按“周易”八八六十四方位外加阳爻阴爻各一级而成六十六之数。来到山门,仰望山门上方横挂的匾额,上有“第一山”是北宋著名书法家米芾所书。米芾将它跻身于三山五岳的行列,可见卦山盛名。进了山门,穿过“龙云虎风洞“上去是中院,映入眼帘的是八卦石,有玻璃罩保护,八卦石正面镌刻的周文王后天“八卦图”古朴典雅,周边镌刻的“暗八仙图”惟妙惟肖。游客投钱币于玻璃罩中的八卦石上,以求达成心愿。
    天宁寺创建于唐贞观元年,它诉说着你的悠久历史,显示着你的巍峨壮观,寺内有殿堂楼阁200多间,建筑面积4000多平方米,是卦山诸建筑群中创建最早、规模最大的寺院。天宁寺前、中、后三处院落由低到高顺次排列。前院有千佛阁、钟鼓二楼,中院有大雄宝殿、东西配殿,后院有毗卢阁、地藏殿、三教堂、魁星阁等,拾阶而上是石佛堂、倒坐观音庵,最高处乃三十三天的太极塔。相传中国佛教华严宗初祖法顺曾在此山讲经说法而建寺,又因为有太原节度使李说夫妇的捐助扩建而成为唐代华严宗巨刹。明清时代,又增建了圣母庙、卦山书院、朱公祠等,殿堂楼阁,鳞次栉比,成为规模宏伟的古建筑群。山门内两廊有古唐碑、明铁碑、历代重修碑,书法或苍劲挺拔,或饱满稳健,功力深厚。
     寺院内两侧栽着竹子 ,中间许多处红、白牡丹相间盛开,四周还有几株古柏或直耸,或斜势,多姿多彩。大雄宝殿内供奉三尊大佛通身金妆、肃穆庄严,是释迦牟尼的三身佛像,为明永乐五年塑造。殿前八角石檐柱,重逾数吨,通体笔直,粗犷雄伟,坐落于雕刻精美的石制青狮、银象,朝天犼之上,蔚为壮观。前来上香的人络绎不绝,因此大殿香火千年来久盛不衰。
     卦山,你好 !你不仅拥有着波澜壮阔的自然景观,而且蕴含历史悠久,博大精深的佛教文化,还显示了中华民族高超精湛的古建筑群建筑艺术。我该向你的顶峰前进了。出了大殿右边一个小门,上书“开觉”,再左转直走,再过了一个圆月门,就是通往顶峰的道路了。说是路,其实是由近四百余级石头台阶组成的。这些石阶因山势缓急而建。缓处则平路,急处则台阶,台阶如盘山路相似,转弯很多,曲曲折折,行走起来不觉得太累,台阶靠山沟那边有木栏杆挡着,给游客们以安全的感觉。
     世上无难事,只要肯登攀,大概有三十分钟,我登上了顶峰。山门不大,上书  “石佛堂”。卦山石佛堂是卦山位置最高的一处寺庙,坐北向南,是俯瞰天宁寺全景的最佳处。由于创建年代最早,至今保存有唐代大型石佛,并且有“庙中有树,树上有庙”的奇观,因而吸引了众多游人的注意。山门两旁各有一石狮,扭头,脸相对,跨门槛而入,迎面一照壁令人注目。照壁青砖所砌,最上端中央雕刻有“华严宗”三字,砖刻手法细腻,形象逼真。石佛堂为二进横向小院,后院正殿是“灯王佛殿”,重建于明成化十二年,全院完全依托高耸的挡土墙基筑成,游客登临其境,顿生超然物外之感,凭栏眺望,近则卦山风光尽收眼底,远则晋川碧野一览无余。灯王佛殿内有唐代石佛,高达三米,双目微睁,面容慈祥,主尊两侧有四大菩萨(观音、文殊、普贤、地藏)石刻,体态丰盈,左右山墙之诸天壁画,技法娴熟,线条流畅,堪称壁画之精品。
     时候不早了,开始下山,又见 处处奇景。首先是出山门时向右上方看,两棵柏树屹立在悬崖,而它们的根长在巨石缝隙中,我不得不禁惊叹它们的生命力如此顽强,石头缝里哪来的水分?带着疑问出了山门。
     俯瞰下面,眼前忽现天宁寺全院建筑群屋顶,横排竖列,错落有致,寺院被四周的柏树环抱着,而院内的建筑又和柏树林立相间,绿树、红墙、青瓦房顶交织在一起,真是一番人间仙境啊!
     下山毕竟要快,但也有时不得不停下来,那奇异景色拦住了我,就说这棵柏树吧,树根就那么一点长在台阶上,大概有十来公分露出地面,树身却探出悬崖,猛一看树身已经干枯像是死树,谁知树梢却绿葱葱的有那么一两枝。其它横着的,斜着的,比比皆是,反正出乎你的意料之外。
     到山下了,回头望望,真有点舍不得离开,卦山,再见了,我还会来看你的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018