注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

凤凰山的故事  

2016-05-23 21:19:45|  分类: 那片天专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰山的故事

                                           
     我的家乡在太谷县凤凰山麓的东山底村,我不知登过多少次这座山,对于她太熟悉了。十几岁时,我爹领着我上山时,常常给我讲一些凤凰山的故事。
    很久以前,在凤凰山上无水无草无木,荒秃萧条。忽然一天,从南边飞来一只美丽的凤凰,绕着山顶来回盘旋,最后落在山顶,停了下来,谁也不知道它究竟做了些什么。但没过多久,这座山变成了青山绿水,翠树环绕。还有一个凤凰池,一株松因凤凰在此做了短暂停留,后人便将此山起名为凤凰山。
      凤凰山腰,有座大庙,三个得道高僧,讲经布道,香火极是旺盛。忽一日,三位高僧同时驾鹤西游。混饭的和尚们见没了依靠一哄而散。庙里只剩下一个古稀之年的程姓伙夫和一个十几岁的小和尚。两人将高僧葬在山顶后,开始着手修塔。庙里不缺材料,但需要搬运,尽快搬运上去,不误工期就行了。程伙夫年轻时练过童子功,搬材料不是问题。很快两座塔的材料就上去了。凤凰山修三塔的事,让东头山上的和尚知道了,一下子就上了火。如果凤凰山上有了塔。对东边的庙不吉利,可是拿不出合理合法的措施去阻止。这时候他的一个徒弟发现了一个问题:程伙夫每天搬材料回来吃不好,脏衣服顾不上洗,笨手笨脚的小和尚搞不好后勤工作,东山上的和尚就想到,要是破了程伙夫的童子功,看他再怎么往山上搬材料。于是派徒弟们四处寻找美女。重赏之下有勇妇。还真有女人愿意去破功。一开始,程伙夫是不近女色的,每天能吃饱吃好,衣服有人洗就满足了。慢慢的,程伙夫就经受不住女人的诱惑了。不久,沉迷女色,把供材料修塔的事忘个精光。没多少日子程伙夫就变得腰弯背驼,别说干活,就是走路都没劲了。这女人见目的达到,就去领赏去了。程伙夫不见了女人,才明白了其中道理。着急之下,也驾鹤西游,去天堂拜会三位高僧去了。看看选好的停工日子到了,材料还不齐。小和尚只得让做工的封了顶。所以,后人们看到的凤凰山的三座塔就不一般高了。被人们起名叫风云雨塔。风云雨塔巍峨入云,雄壮秀美。山巅之处还长着一棵高大粗壮的松,据说太谷城里和此树有缘的人家,有时在水瓮里能看到这棵树。不幸的是树身四周上刻有过多的名人  ,“到此一游”  终于有一天,松树着火了,整整三天三夜,几十里以外都看得见。几千年的松树经过了多少次电闪雷劈,暴风骤雨,抵御过多少枪林弹雨,记载了多少人类历史,她都屹立山巅,岿然不动,但她绝对没想到自己会毁到一些炎黄子孙手里。

 在凤凰山入山三百米处,  有座龙泉寺 , 因有“龙泉水”而得名,据史料记载,“龙泉,在县南十里凤凰山下,味甘凉,烹茗极美。石渠屈曲,亦可泛觞。‘ 入得山去,左转,首先映入眼帘的是一座大型石牌坊。四柱三门,中间宽,两边窄,雕刻精美,两面题额  ,正面中央为  ‘游于是乎始  ’、  左右为  ‘ 广如奥如  '、 ' 息焉游焉  ';背面中央为  '以白云为籓篱  ',左右为  ' 远混天碧  '、'遒延野绿   '  。  过了牌坊,行五十米,有两株白杨树高耸路右,粗需两人合抱,渐见亭台楼阁依山而筑,参差曲折,景色如画。
     “水母娘娘洞  “是龙泉寺的主景之一,洞内水母娘娘石雕坐于洞中,正在梳妆打扮,面容慈祥,姿态生动。 说起水母娘娘,还真有一段动人的传说 : 相传,水母名叫柳春英,春英生性善良贤慧,勤劳俭朴,能忍能让。而她的婆婆却十分刁蛮。柳氏所做饭菜,婆婆嫌缺盐少醋,常常倒掉重做;柳氏从好几里以外挑来的水,婆婆嫌后头桶里的水不干净而倒掉,只吃前桶,这样害得春英天天都得去挑水。但春英对这些刁难并无怨言。有一天,她正挑着水往回走,半道上遇到一位牵着白马的老头,请求让他的马喝点水。柳氏指着后桶水说,喝吧。老人为难地说,这马只喝前桶的水。柳氏爽快地答应。如此三日,柳氏都满足了老人的要求。尽管自己多挑了三趟水,但第三天饮完马柳氏正要返回重挑时,老人对春英说:我是白衣大仙,你是位心地善良的大嫂,我送你一条马鞭,把它放在水瓮里,用水时只要轻轻一提,水就会上涌,要多少就提多高,但千万不要提过瓮沿,不然就会遭水淹,切记!说罢,老人和白马化作一朵白云而去。柳氏望着空中拜了几拜,就高高兴兴地回了家,从此免却了挑水之苦,而且四邻五舍也不用翻山越岭去挑水了。但这引起了婆婆的不快,一天她趁柳氏回娘家不在,想把马鞭藏起来,可马鞭刚一提出水瓮,滔滔大水顷刻涌上,转眼间淹了整个村庄。正在娘家的春英闻讯,来不及把头梳完便急急赶回家中,把一草垫扔在瓮上不顾一切地往上一坐,大水顿时变小,只剩下一股泉水从坐下溢出,变成了现在这个样子。
     泉水从洞内石顶、石壁流出,叮咚悦耳,清澈甘冽,从洞内流至洞外一六角形池内,,再沿着石渠经戏台一小桥下转向西面过一小亭从龙口吐出,唱着一路欢歌流向山外。不管是哪个游客,看到这股泉水,无不为之动心。不由得手捧起一抔,送入口中,真是沁人心脾。后来村里把这股泉水利用起来,,修了一座水塔,解决了南半个村的人们的吃水。在水母娘娘洞上边建有龙王阁,供奉龙王,题额  “霖雨苍生  ”,对面是戏台,,题额  ”逸兴遄飞  “,二者之间建有石雕门,题额  “起风  ”,两侧石刻  “奇石尽含千古秀,异化常占四时青  ”楹联。石雕门下筑有小亭,题额  “听山水之清音  ”为赵铁山所书书。
     龙泉寺的主院依山傍石而建,分为三层,第一层我记得 好像都是窑洞,登往高处的石阶两旁,第二层是禅房,是和尚们诵经和休息的地方。在第二层和第三层之间左右两旁供奉有  “太阳神  ”和  “太阴神  ",第三层是龙泉寺的主体,正中为大雄宝殿,进入殿内,可见中间是如来大佛,面带微笑,两旁为十八罗汉,活灵活现,形态各异。
     天有不测风云,佛也有旦夕祸福, 历史翻到一九七五年这一页,太谷县建化肥厂,拆掉了这座宝刹,毁掉了这里灿烂的宗教文化遗产,没有什么比这种愚昧无知更可怕了,龙泉寺不复存在,成为了历史。现在正在修建的是一九九五年道人入驻,易名为  “龙泉宫”的道观,与寺庙和尚也就没关系了。不过,以前的故事在人们的记忆中还是那样清晰,那样精彩,凤凰山依然是让人们留恋。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018