注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

坐车  

2017-02-19 11:35:58|  分类: 那片天专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐车 (修改稿 )
     太原火车站广场改造后,我第二次坐火车从太谷到太原。

     11月19日,买了当天早上2672次一张无座车票。我琢磨着,如果是按正点8点07分开车到达的话,办这天的事情时间会很宽松的。抬头看了看太谷火车站候车室挂在墙上的电子表,时针指向七点五十分,该检票了,我整理了下东西。这时,广播响了:“旅客同志们请注意,由西安开往大同的2672次列车大约晚点二十五分钟左右,因此给您带来的不便,请原谅!”这声音在候车室里重复回荡,我敢肯定,所有的乘车者都不乐意听到这个消息。更何况这个消息和人们看到的 那“  优质服务,确保正点”  的标语是多么的格格不入。每个乘客这时都在思考着这晚点二十五分钟对自己意味着什么,今天看样子人不少,等候这趟车的人总在一百五十多吧,这么多人的三千七百五十多分钟将要被浪费在这拥挤的候车室了。
      八点二十五分, 好消息终于来了,开始检票,进站。蜿蜒散乱的队伍经过检票口进入站台,找到自己该站的地方,好在天气不算冷,西北风微微吹来,人们大都没把风帽戴起来,好些人脑袋不时转向列车来的方向,踮脚伸长脖子张望着........ ,忽然听到列车进站的“叮铃铃”一长串电铃声。人群蠕动起来,站台上有两个铁路职工举着电喇叭:“旅客们请往黄线里边走!” “  请大家往黄线里边走!”  看到列车进站,所有铁路职工齐刷刷挺直了身子面向西站立,以注目礼迎接那隆隆驶入站台的列车,随着列车进入站台,他们又身体左转,面对长长的列车还是那样笔直地立正站着,他们的穿着是那么整齐,神态是那么严肃,动作是那么规范,直到列车微微喘着气,咯噔噔响了几下,缓缓停了下来,他们依旧岿然不动。看得出来,这是他们最庄严、最神圣、最幸福、最自豪的时刻。这时在站台上排着队的旅客忽然 蜂拥至车厢门口,当然是那些年轻人占据了优势”不要挤,先下后上!“   ” 不要挤,先下后上!“站在车厢门下的乘务员喊声最终难以阻止这些年轻人冲上列车。
      八点三十五分,开车了,铁路职工又一个左转,面向着太阳升起的方向,目送着慢慢驶出车站的列车背影渐渐远去。也许是周六的缘故,列车车厢过道里挤满了人,我的脚在地下寻找着能踏实的地方,有时踩到软绵绵处,只好连声说对不起。边往里挪动着脚步边看两旁的座位,有没有能挤着坐一会的可能。结果是大失所望,拥挤的环境没有人会给这个机会。我只好被夹在人缝间盼望着早点到达目的地。望了望整个车厢,坐在座位上的以学生为主,他们每人捧手机一部,大部分戴着耳机闭着眼悠然自得,不知在享受着什么乐趣,有的手指在手机屏上来回游来游去,指指点点,这些  “手指族 ”的成员们聚集在火车上如醉如痴,旁若无人,在网络的海洋中畅游,在飘渺虚无的空间飞翔,周围的人和事好像和他们已毫无关系。窗外,飞速运转的列车铁轮磨擦着轨道,发出沙沙的响声,刷刷闪过的一切瞬间都被一古脑儿甩在列车身后。车速越来越快,似乎要在轮子和轨道之间轧出那晚点的二十五分钟来。
     
     九点三十五分,列车驶入太原站。 下车,出站,眼前豁然开朗,改造后的太原火车站不再是原来那样臃肿,整个车站广场空旷整齐,几处绿化点缀得恰到好处,像是有规则的一些绿宝石镶嵌在广场;对称的灯柱竖立了几排,既实用又美观。这时突然有点内急,顾不得欣赏眼前这一切。环顾四周却怎么也看不到厕所的影子,记得上次来时,往西出了车站广场马路边就停着流动厕所车,当时我还对这样人性化的设施投以赞赏的目光,这实在是为旅客想到了细处,落到了实处,可这次怎么看不到了呢?问旁边的人,说早就撤了。没办法,只好急忙穿过人流下了地道,过了往南的辅道,去美特好超市寻找,谁知偌大的一个超市,竟然没洗手间,我急得团团转,又问了好几个人,才去一家肯德基店洗手间方便了一下。
      找了厕所,该找公交车站牌了。第一次时间宽裕,出了站没坐公交,是走着到达目的地的。可这次要坐车却怎么也找不到去目的地的站牌了。太原火车站坐东朝西,主体建筑南为售票厅,北是出站口,中间是进站口。出站后是广场,再往西是迎泽大街。在车站广场上靠西,人们从地下通道踏着台阶向西走去走,我于是随着人流而下。到底部,正面西墙上是各路公交车名称及站台方向标识。南北两边各有一处通道,挂着“公交站台、建设北路”等标识。我看着标识,寻找适合我乘坐的公交车站牌,结果走来走去,也没找见,正好路边停着一辆  “行政执法   ”的面包车,里面坐着两位身穿类似警服的人,我敲了敲驾驶室左边车窗,“  同志,请问去小东门的公交在哪坐车啊?”    里边的这位正身靠座背闭目养神,帽沿遮着双眼,看不清面庞,动也没动,也许睡着了;我又绕到右边,同样的动作,同样的问题,这位还不错,慢腾腾伸出来一条胳膊,一只手矗立着食指向上指了指: “上头,上头!” 车窗刷地关住了。茫然!我脑子里转着:这上头在哪儿呢?于是我沿着台阶又向上爬去,但最终还是没找到那个“上头 ”。
     看着川流不息的人群,竟然不知该询问哪一个,只好再返回底下,挨墙根处站着一个戴红袖章,手里拿小红旗的二十来岁的小伙子,我走上前去“ 小师傅,去小东门的公交在哪坐车啊?“  ”你有烟吗  ?“他没正面回答我的问题,反问道 。 我不抽烟,身上自然不会有烟了,只得如实回答。于是小师傅抬起手,小旗指了指西面,说:“往西沿这条道上去,路南就可以看到公交站牌。”  谢谢了!“ 上了那道坡,往西果然远远看到了迎泽大街路南的公交站台,三步两步走到跟前,公交线路标识倒是不少,走过来,走过去,看了又看,却怎么也找不到去小东门的公交线路。这时真后悔身上没装了盒烟。过来一辆六路车,等车停稳,我急忙去上客门问司机,他说,你去车站广场问吧。原路返回广场,恰巧碰到一位女清洁工,大约五十来岁,听了我的问话,她说  ”你看,广场西边上西南、西北角各有一个带有顶棚的地下通道口,有台阶可以下到底部,是地下通道的第三层,有公交车站台站牌,你从西南角的这个口下去,坐829路就可以到小东门。“   这是今天上午得到的最详尽最明确的答案了,我连声道谢,心想这人和人的素质怎么差这么多呢?
    十一点十五分,找到那块不起眼的829路站牌 ,松了一口气,等候公交车的到来。 回想近两个小时的几上几下,对改造后的太原火车站的立体通道有了轮廓性了解,它共分为三层:
     第一层是站前广场,设计的重点是打造优美的景观环境,在西南角和西北角分别设置了两个地下通道口,人们可以从这里沿台阶下到第三层公交车等候区乘坐部分公交车。
     第二层是人非通道,专供行人和非机动车通行,设计的重点是分流人群。这里可以通向东南西北方向,连接着迎泽大街和火车站的通道,从迎泽大街两侧的入口进入车站或从车站去往迎泽大街,都可以进入这里,中间和两头都有路标。告诉人们在迎泽大街或南或北乘坐的公交车。另外从第一层到第二层中间也有下到第三层的地道口,顺台阶而下,也可以下到第三层乘坐另一部分公交车。  
     第三层是机动车道,也就是最底层,设计的重点是彻底改变原先火车站前机动车辆交叉拥堵的现象,南来北往的所有的机动车都从这里通过,并且公交车和其它机动车各行其道,以往太原火车站前杂乱拥堵的现象再也不会出现了。火车站的改造是必须的,它的设计理念是正确的,它的质量是一流的,但是如果能更细致设置公交站牌标识,使其位置放得准确显眼,方向指得具体明确,并在人群分流处对地下通道结构加以简介文字,这样既可以为火车站的改造留个纪念,又可以利于旅客的旅行。岂不是两全其美?
     十一点二十五分, 829公交车进站了,上了车,正是高峰期  ,人满满的,我不奢望有让座的年轻人,能上上下下几个来回,找到所想找的公交站牌,已经知足了。到了目的地,擦了擦额头的汗,看看时间,十一点三十五分,看来今天回家要晚了。从六点三十分在太谷火车站买票到现在,火车、公交行程仅七十公里,用时却近六个小时。不由得感叹时间就像握在手里的细沙,尽管人们想竭力挽留它,利用它,但它还是在不知不觉中流失了,我不知道返回时会是怎样的遭遇,更不知道失去的时间该去哪儿找回。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018