注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

母爱 ——我的儿时记忆  

2017-03-07 13:17:13|  分类: 乐在其中专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候我们家住在市区边上,临近郊外。一个圆圆的城楼般的大门进去,座北连套有三个四合院,我们家就住在第一个四合院里。大门外是个面积不算小的空阔地带,听老人们说这个地带过去称为"水疙洞”,在那条条窄而长的胡同里,这样的空阔地带是不多见的。这片不多见的地带平平的,每天被人们打扫的干干净净,是孩子们玩的一个最佳场所。闲暇时,附近的人们也把这里当作了集中聊天的地方,柴米油盐、天南海北,倒也其乐融融的过了一年又一年。       

    那时的我特别爱玩,成天和哥哥们及一帮小伙伴到附近的郊外田头去玩,哥哥和一帮男孩子们下河玩水,女孩子们则爬坡过桥玩起了捉迷藏,特别的开心,有时玩到很晚才想起回家。
       这时母亲总是一个人孤零零的站在大门口外的那个空阔场地上等我们,每次看到我们时的那焦急、担心的样子,特别是检查到哥哥们下河玩水后那生气的指责和警告到现在仍然深深的留在我的记忆之中。
      10岁那年,是国家困难时期,粮食不够吃,母亲早上总是早早起来为父亲和我们兄妹四人准备好熬好的粥,蒸好的红薯土豆或者是玉米面窝窝,等我们吃完后同我们一起出门,然后送我们到门口看着我们渐渐离去的身影才返回家。中午下班下学的回来总有热勝腾的饭菜摆在桌上。是父亲母亲的勤俭、辛苦、坚强和默默的付出让我们度过了那几年的日子。
       一晃,几十年过去了,父亲母亲离开人世间也有许多年的时间了,家门口的空阔地带早已改造,可母亲那站在大门口等我们回家送我们出门的那身影、那神情,是我心里永远不老的一道风景。
     母亲的一生淳朴平淡,勤劳吃苦,豁达宽容,一生只求付出不想索取,即便是对她的儿女们,直到她离开人世前也从未向我们提过自己的困难,更未提过任何的要求。
     如今,是母亲让我们都拥有了自己美好的人生。
     母亲伟大、母爱永恒,我深深的感受到了其中的内涵是多么的让人心疼、让人感动.......

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018