注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

母亲的等待……  

2017-04-03 21:52:39|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的等待……
张宁静
我的父母亲成婚后,先后养育了三男四女,七个孩子。不管是在战乱,还是和平年代,相随相伴,风风雨雨地走过了半个世纪,终于将孩子们抚养成人,并先后参加了工作。真可谓:相濡以沫五十载,风雨同舟铸真情。
父亲是位农业专家,在农业战线上奋斗了一辈子,1985年因病离开了我们。留下了年过花甲的母亲。从此母亲开始独居。当时,孩子们曾商量让母亲分随我们居住,一边更好地照顾她老人家,当把我们这个决定告诉母亲时,却被母亲一口回绝。母亲说:“我一个人还行,仍然和过去一样生活,你们有各自的家,能常抽空回来看看就行了。再说,我在自己家里自在,想吃就吃,想睡就睡,你们都有工作,有孩子,一天忙里忙外,我去了肯定会给你们添麻烦,时间久了饮食起居会给你们带来诸多不便,我还离不开居委会的工作,更离不开周围几十年的老邻居,在这里有我的乐趣,我也过惯了这种自在愉快的生活。”
母亲是甘肃武威人,她从小失去了母爱,生活的磨练造就了她自立、自强、自爱的个性。母亲又是个有文化的开明女性,每天读书看报,了解国家大事,这也成了她多年的生活习惯。
自母亲独具后,每到傍晚下班时分,她就会在家门口徘徊等着自己的儿女们回来。我记得,母亲远远看到我骑车回来,便马上迎上去,我说:“妈你等我。”母亲说:“我在这里走走,看看你们今天谁回来,家里给你们留着好吃的饺子,等着你们回来吃。”
我明白,母亲的等待是盼望她的孩子们回来看看她,哪怕是陪她坐一会儿,说两句知心话,也是很高兴的!这也就是人们常说的天伦之乐!
每逢节假日,特别是中秋节和春节,母亲便早早地购买好食物,并及早动手,制作好丰盛的节日餐,等待大家回来,一起过个团圆节。特别是大年初一,她老人家早早就起了床,把家里整理得整整齐齐,煮好美味可口的饺子,等待她的儿女,孙子,外甥回来……
三年前,母亲患病,在几次住院,出院的痛苦中难以治愈,我们大家要给她出钱继续治病,她却说:“不用你们的钱,你们的钱留着培养孩子们上学用吧!现在政策好了,居民们有了医保,再说,我这病恐怕难以治愈,该走就得走,活了88岁知足了,不要浪费国家的资源了!”
2013年10月10日,母亲生命垂危气若游失不能言语,大家都守候在她身边,当远在云南的孙子也匆匆赶回来,扑在奶奶身上痛哭不止时,母亲的眼角流出了泪水,似乎是表示终于等到了,才咽下了最后一口气,合上了双眼,她是在等待……
现在,母亲离开了我们已近三年了,母亲的孩子们经常走进同一个梦里见到母亲微笑等待着的眼睛。然而,我们再也走不进母亲的眼睛里,生死两隔,天国无门!
2015年11月30日
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018