注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

母亲的节俭  

2017-04-03 21:53:30|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的节俭.txt
母亲的节俭 
母亲在走完88个人生历程后永远的离我们而去了,他们那一代人经历了战乱年代,又经历了三年大饥荒时期,躲过战乱,吃过苦受过罪,知道什么是甜什么是苦,什么是幸福,是真正把日子当成日子过的人。 
母亲在日常生活中,的确很有一套,很会过日子。任何点点滴滴的浪费也过不了她心里那个坎。母亲不是把勤俭节约挂在嘴上而是当成一种生活习惯。 
纵观母亲一生的生活原则:本着物尽其用,从不浪费一点水,一滴油,一粒米。母亲常给我们讲:居家过日子要学会节俭,浪费可耻。的确,在生活细节方面,我们做的远不如母亲。 
在那三年饥荒时期,因我们兄弟姐妹多,所以都是大的退下来的衣服,母亲细心的修补洗净后让小的穿,她精打细算,勤俭持家度过了非常困难时期。 
母亲一生住在老旧平房里,改革开放后,生活好些了,儿女们给她添置了洗衣机;但她一般也舍不得用,仍坚持用搓衣板手洗。她嫌太废水浪费电,她把每次洗完衣服的水放着等澄清后用来洗地和煤泥用;就连冬天用的热水袋里的水也用来洗手洗脸。我们每次回家她总是告诫我们说,生活中要学会节俭,别把洗衣机里的水倒了,留作冲厕所用,而我们听后总是感到内疚…… 
在省电方面,就更不用说了,有一天,我下班回家时天已经黑了,母亲在炕上坐着,我顺手把灯打开,而母亲却说:“天还不太黑,也不看报,也不做针线活,开灯太浪费。”我当时无语;过了一会,我跟母亲说:“妈,你也到外面看一看,那些浪费的人吃一半扔一半,那才是浪费!”而母亲却说:“别人的事我管不着,而我就是不愿那样浪费,糟蹋东西,是造孽,想想那三年饥荒年代吧……”一时我沉默无语。 
母亲的话语我当然相信,她再有钱也不会浪费,吃过苦受过罪的母亲已把节俭的观念浸透到自己的血液里了,要想改变是根本不可能的…… 
平时在路上,每捡到一个钉子一个螺钉都捡起来放到盆子里,而我们需要时,她给找出来就派上了用场。母亲把捡起来的纸板,塑料瓶整齐码好,送到废品回收站卖上几块钱。我曾问过我母亲说:“那些纸板,塑料瓶也卖不上几块钱,别人会笑话。”母亲沉思了一会说:“是不是我给你们丢人了?”我赶紧说“妈,你想到哪了,我是说你老了挺辛苦的。”母亲笑了笑说:“现在生活好了,但不能忘本,富日子应当穷日子过,我知道节水节电捡纸板没几块钱,但能省一点是一点,再说,浪费资源不可取。” 
从母亲“浪费资源”一词中,让我惊醒了。而母亲这一代人,确实把勤俭节约,不浪费资源落实到了生活中的一点一滴行动中。 
在母亲担任街道居委会秘书近30年期间,把国家给她的补助一点一点攒起,从不乱花。在日常生活中从不攀比。她经常给儿女们讲:“要把勤俭节约养成一种习惯,勤俭也是一个人的美德。”她谆谆教导我们:“在生活中该花的钱一定要花,该节约的钱一定要节约,这才能过好日子。” 
母亲在晚年生病住院时,儿女们要给她出钱治病,而她却说:“不用你们的钱,留着让孩子们上学用,我平时节约的钱就是这时候用的。”母亲自己把自己的后事全准备好了。最后在母亲辞世时所攒的几万块钱足够安葬自己,令我们挥泪不止…… 
母亲一生,用最好的消费观和生活费过好自己最好的生活。她把节约成为一种生活的理念,当成一种美德。母亲已经用自己的行动为我们作出了表率,有这样的母亲是我们的骄傲,这也是她老人家留给我们后人宝贵的财富。 
张宁静
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018