注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

我家冬季取暖的那些事儿  

2017-04-05 17:13:49|  分类: 张宁静专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 忆:我家冬季取暖的那些事儿
张宁静
上世纪五十年代初,父亲从省政府调到晋中行署工作。我们全家也就跟随来到了榆次,居住在城内南寺街21号的两间平房里,门口搭了个简易伙房。就这样开始了普通人家的生活。
那个时期,冬季特别寒冷。快到冬天的时候,父亲请来个朋友,在家中间垒了个砖火取暖。白天还凑合,晚上随着夜幕的降临,屋内的温度也就逐渐降下来了。
晚上睡觉前,母亲用煤泥闷了火后就睡觉了。有时由于煤泥稀了点,火眼便流住导致熄灭了火,半夜屋内的温度就降到了最低。很冷,也很难熬。
清早,母亲发现火灭了,便早早地起来生火,因为没有烟筒,生火时弄得家里烟熏火燎,很呛人,待生着火后,家里才逐渐暖和起来,估计也就6-7度左右吧!
由于没有烟筒,一氧化碳中毒的事故是经常发生的,我也曾被熏着过几回,头昏恶心非常难受。母亲让我到院里凉凉,呼吸点新鲜空气,也就慢慢的好了。
我的一位同学住在寿长街,大年三十晚上,伺候年迈的老父老母,尽管有烟筒,可能有破漏之处,也没发现,造成了全家被熏死的悲剧。
到了七十年代初,随着我们的成长,我哥参加了工作,经济状况也好转了些。有一天,他和母亲说泥砖火不怎么暖家,见别人家用上了铁皮火炉,散热好些,家里也比较暖和,咱们也买一个吧!那时是计划经济,还是通过铁业社的朋友订做了一个铁皮火炉,花了三十一元,运回来后,请朋友将炉膛套好,又买回烟筒,安装好,生着火后,屋内的温度也就明显提高了不少,这样,冬季才较为好过了一些!
秋天到了,家家户户就得打煤糕,准备冬季取暖用。我哥和我利用国庆休息的几天,到父亲机关借上平车到锦纶桥下,南关开的烧土场,拉上烧土,又到煤场拉上煤,挑来水,还得看好天气,近日有没有雨,将煤、土、水按比例配合,把煤泥翻得均均匀匀,又借来煤糕模子,开始打煤糕。
那是,秋季打煤糕是每家一年中的大事,所以,就得全家总动员,齐上阵,打完煤糕后,晾上几天,待晒的半干后,再将每块煤糕立起来,让风吹干,找个地方码垛好,苫上个东西防止下雨淋湿,以备冬季取暖,冬天炉火里添上煤糕块,室内的温度也就明显提高了。比起泥砖火,家里暖和了许多。
到了八十年代,我家搬进了从房管部门分配来的两件平房里,又随着经济的好转,家里又用上了洋铁炉、烟筒。又拉来了炭。因为洋铁炉添上炭,散热更快,家里的温度就明显上升了,取暖水平相对提高了不少。
随着改革开放的深入,城市建设迅猛发展,高楼大厦拔地而起,棚户区的改造进展也很快,旧平房拆迁后,我们住进了楼房,水电暖齐全,家里暖堂堂的,从此告别了生火,拉炭、和煤泥,掏灰取暖的历史。
现在有发展到集中供热,室内的温度一直保持在20度上下,又用上了天然气做饭,既卫生,又安全,我们不用再怕寒冷的冬季了。
我已古稀之年,回顾我家冬季取暖的历史,从泥砖火到铁皮火炉再到洋铁炉。最后享受上现代化的集中供热的取暖,过着颐养天年的晚年生活。
我家取暖的经历,也是社会发展的一个缩影,也是历史上曾经的一页。
                                                    2016.1
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018