注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

古玩世界  

2017-04-05 17:44:33|  分类: 相依专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一次偶然的时间让我和古玩结了缘,那是上世际六十年代末,七十年代初,我随母亲来到东阳公社,(现在是东阳镇)西阳村插队。村里百姓认为是犯了错的人才被发放到农村劳动,我不想议论当时的社政,只知道妈妈是顶替一个当官的下来的,有什么办法呢?人家是官!
       村里连我家一共来了两户,那户人家有三儿一女,最小的儿子和我一样大,属同班同学,我们都在村里的小学上学,这男孩不甘村里孩子们的欺负,总是顽抗,常常是鼻青脸肿,头破血流,我也不甘欺负,我选择了退学,这是万般无奈的选择,我喜欢读书,那时念二年级,学习正好。
      辍学了,一个八岁的孩子在家能做什么呢?只有帮着母亲看妹妹。有一天,母亲让我到公社打酱油,我有些不敢,公社离村里还有约5,6里路程,途径一片田野和一坐小丘陵,毕竟只有八岁的孩子,母亲鼓励我,我也就壮胆前往了。 走到公社村里的中央街上,看有若干人围在一座房门前,我也想上去看看,都是老大人,我一个小女孩根本无法靠近,门的左侧围者稀疏,我便钻了这空挡,得以靠在门前,看的一清二楚,只见里边土炕上满满的全是奇离古怪的东西,瓷器,木器,银器……,造型奇特,有木雕犀牛望月,有瓷二龙戏珠,还有银造貔貅……琳琅满目。身后过来一老太太,从耳朵上取下一对耳环,卖了3元钱,那时的3元就相当现在的100多,我突然想起我家也有,拔腿就往回跑。回到家里气喘吁吁的和我母亲说:妈,把咱家的铁丝都握成小圈圈,拿到公社卖吧,两个圈圈,人家就给3块钱了。我母亲听了,笑呵呵的说:唉!人家那不是铁丝,是银子,还有黄的,那是金子。我第一次听了这耳目一新的金属名字,很是陌生,不过我确拼命记住了,开始翻箱倒柜的找一白一黄的东西,一无所获,我家太穷了。
      由于只顾得看人家收东西了,酱油瓶子自然也就扔了,第二天早早的就吵着要打酱油。来到公社又见门前挤满了好些人,一人拿着一对红瓷瓶来卖,收货的给了7块,后来知道这是清代的一对季红丹瓶,放到现在也是万八块钱了。我先去打酱油,回来再看。卖货的人越来越多,把个两间房的屋子放的满满当当的。我一直看到人家收完关门。后来知道,那收的是榆次县文物管理局的(后改榆次市,如今榆次区)来收购散落在民间的古董。从此我与古玩有了不解之缘。如今成了古玩商人,呵呵!
     我在古玩世界里遨游,淘宝,买卖,讨价砍价,与人探讨,其乐融融!懂得了商人的思想,明白了人品和古玩的关联……真可谓是受益匪浅啊!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018