注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*晋友休闲居*中老年文学园地

本晋友群人员主创的文学作品,体现了晋友 中老年群体的文化特点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客将本群人员的作品以个人网名为专集的《文学园地》请更多的朋友欣赏,点评。 《乐在其中专集》为本人原创文章。

网易考拉推荐

写在母亲节  

2017-05-14 09:51:05|  分类: 乐在其中专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天朋友们偶尔聚餐时,为了母亲节的到来,深情的唱了一首《母亲》的歌曲,但是,我们没有能够唱完,因为所有人哽咽了,流泪了,一个个含泪讲起了自己的母亲,讲起了那一个个令人思念的和母亲在一起的点点滴滴……
    2003年阴历八月十三,是母亲和我永别的日子。
   是啊,难忘母亲在最后那段与病魔抗争的日子里,受尽了煎熬,瘦的筋疲力尽,那一幕幕情景每每想起总让我的心像刀割一样倍感痛苦,是女儿的无能与不孝,没有让母亲免遭那段病魔的折磨........。
         更忘不了母亲离开世界前的那个夜晚,虽然她已经不能说话,但是仍然用劲抬起手摸在床前的我的脸,嘴里发出只有我能听懂的“回、回、回”的话语,我深深明白母亲是多么想回到自己的家,又是多么想享受四世同堂的幸福生活......我紧紧的把母亲的手贴在自己的脸上,回答着母亲:“天亮后咱们就回家、咱们就回家......”那一刻女儿的心简直要碎了......
      尽管岁月冲淡了许多记忆,但是思念母亲让我无时不刻感到的是铭心刻骨的痛。总觉得母亲从来都没有离开过我,她还在一直守望着我、关怀着我、鼓励着我,仍然在告诉我应该如何面对生活,如何面对生活中的风风雨雨......
    我的母亲是一位善良、伟大的母亲, 她于1918年农历正月十三出生在一个贫寒的农民家庭,从小就过着饥寒交迫的苦日子。1935年17岁的母亲与她做泥瓦工父亲的徒弟也就是我的父亲结了婚,1943年前生的三个孩子全因为饥寒交迫、有病没钱治疗而夭折。
     早年她随着父亲下关东受尽了苦难,那七年正是日本鬼子铁蹄下东北的7年,她和父亲是怎么咬紧牙关坚持下来了的做女儿的我是完全可以想象到的。 我的母亲为我们这个家庭倾注了毕生的心血,靠着父亲一个人微薄的工资养育了我们四个子女。
       国家困难时期,在生活上为了我们吃饱母亲经常忍饥挨饿,每到吃饭的时候她总是习惯让我们先端碗,让我们先吃,剩到最后的最少最稀的,就是她自己的......我的母亲,为了养育儿女承受了人世间的多少艰辛与苦难,她在街道上分管一些工作,始终都是兢兢业业,勤勤恳恳,不辞辛苦的跑遍家家户户,问寒问暖,落下了多少赞美声啊。
母亲虽然没有文化,但是,她勤劳善良的本性,她坚强的性格,她豁达的胸怀是我们成长路上的榜样,我们在她这里接受了人世间最好的教育,学会了如何做人,如何做好人,她的教诲伴随了我们的一生。
        此刻的窗外,灰蒙蒙的天,我流着泪写下这些文字。为的是让我的母亲看到了这一切并听到了我的心声。
母亲,您在那边还好吗?您也在想念您的女儿吗?您要知道,您的一切,是女儿今生今世永远的牵挂..... 
     母亲,您对女儿的爱,将永远铭记在我的内心深处,在今天这个特殊的日子里,请接受女儿最诚挚的祝福:母亲,我和家人永远永远怀念您!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018